Гуси всегда занимали особенное место в домашнем хозяйстве. Вспомните только, как много сказок и произведений посвящено этим умным и благородным птицам. Они отличаются своеобразным характером и повадками. Если у вас рядом есть пастбище, на которое можно выпускать гусей, их разведение может стать весьма выгодным делом. Трава с пастбища в сочетании с домашним кормом позволяют гусям быстро набрать вес и уже через девять недель они считаются полностью сформировавшимися, а их мясо наиболее питательным и нежным. Особое место занимает гусиная печень, во всем мире считающаяся деликатесом.
Уже в три месяца гуси начинают накапливать жир. Это ценный и популярный продукт, использующийся повсеместно в приготовлении пищи, в быту и даже в медицине. Гусиные яйца имеют больший размер, чем куриные, но практически не отличаются по вкусовым качествам. А гусиный пух поистине уникален. Легкий, прекрасно сохраняющий тепло, он служит наполнителем в подушках, одеялах и зимней одежде. Вещи, набитые гусиным пухом поистине вечные. Износостойкость его достигает четверти века.
К десяти месяцам самки гусей начинают нести яйца. Один гусак может оплодотворять яйца не более пяти гусынь. Перед тем как усесться на гнездо, самка должна снести определенное количество яиц, поэтому птицеводы никогда не оставляют гнездо пустым. Действительность такова, что в современном мире самки некоторых пород перестают высиживать потомство, поэтому для получения здорового и многочисленного молодняка птицеводы используют инкубаторы.
Конечно же, выведение гусиных яиц имеет свои нюансы, ведь и гуси весьма отличаются от тех же куриц. Яйца гусей крупнее куриных, в них больше жира, соответственно, они сами выделяют больше тепла. А значит, излишки тепла нужно будет выводить. Кроме того зародышам требуется гораздо больше кислорода, поэтому важно наладить правильную вентиляцию. Гуси являются водоплавающими и это также накладывает вой отпечаток. В процессе инкубации им требуется увлажнение и охлаждение. Ко всему, гусиные яйца при инкубации укладывают в горизонтальное положение. Оптимальный возраст яйценосных гусынь от двух до четырех лет. Срок хранения от снесения до закладки в инкубатор превышает куриный, но не должен быть больше десяти дней. В ином случае показатели будущего молодняка значительно снижаются. Перед закладкой яйца рассортировывают, отсеивают поврежденные или имеющие неправильную форму. Далее дезинфицируют и отправляют на инкубацию.
Гусиные яйца имеют большую массу и плотность белка. Поэтому необходимо знать особенности положения яиц в лотке и частоту, с которой их необходимо поворачивать. Если вы используете инкубатор с автоматическим переворотом, а также в первые пару недель дополнительно переворачиваете яйца руками, это значительно повышает качество результата.
Температурный режим для гусиной кладки тоже будет уникальным. В первой половине инкубации яйца нельзя переохлаждать, а во второй половине нельзя перегревать. Изменение температуры происходит поэтапно, что позволяет зародышу использовать все питательные вещества. Наилучшим будет воздушно-водяной метод удаления излишков тепла.
Огромное значение также играет влажность воздуха внутри камеры.
Инкубация гусиных яиц подразделяется на четыре этапа. В первые девять дней у зародыша появляются кровеносные сосуды, начинает биться сердечко. Далее до четырнадцатого дня определяется пол, появляются кости и кожа. В течение следующих пяти дней развиваются все органы, и к концу этого периода, зародыш начинает шевелиться и даже попискивать. После этого идет окончательное созревание всех органов и систем, появляется легочное дыхание. Примерно на тридцатый день птенец начинает наклевывать скорлупу и вылупляется. В течение всего этого времени от вас потребуется не только терпение, но и определенные навыки. Огромную помощь принесет инкубатор для гусиных яиц. Он позволит справиться с трудной задачей и получить положительный результат, а значит и прибыль.
Выбор моделей весьма разнообразен. Они имеют разную вместимость и рассчитаны на разные объемы производства. Чуть выше идет цена автоматических инкубаторов, однако их преимущества стоят потраченных денег. Именно автоматизация позволяет максимально облегчить процесс и справится с непредвиденными обстоятельствами. В случае аварийной ситуации такой инкубатор сам перейдет на снабжение от аварийного источника питания.
Некоторые модели являются универсальными и подразумевают возможность инкубации яиц разных видов птиц. Они также имеют разный объем и механизм переворота. Останется только выбрать наиболее удобный. Такими инкубаторами могут стать, например, «Золушка», «Несушка», «Идеальная наседка», «Поседа», «R-COM».
Вы можете приобрести совсем небольшой аппарат, а если ваше производство выйдет на профессиональный уровень, существуют инкубаторы повышенной вместимости и высокой степенью автоматизации
В любом случае использование качественных инкубаторов позволит вам в кратчайшие сроки окупить затраты на его приобретение и получить крепких здоровых птенцов.