В современном мире птицеводство довольно прибыльный бизнес и быстро набирает обороты. Первые инкубаторы появились еще в древнем Египте. Первые опыты по искусственному выведению птиц принадлежат жрецам, ведь именно они считались властителями тонких материй. Они хранили накопленный опыт в тайне и передавали знания своим преемникам. Подобным же занимались и в древнем Китае, используя в качестве инкубаторов специальные печи. В Европе не единожды пытались повторить эти эксперименты, но, к сожалению, все попытки оканчивались неудачами. Только в восемнадцатом веке, кто-то догадался учесть все три параметра – температуру, влажность и приток свежего воздуха, была произведена первая удачная искусственная инкубация. Сейчас эти параметры неотъемлемый атрибут всех инкубаторов, в том числе самодельных. Хотя изготавливать самоделку не всегда выгодно и эффективно, особенно для птицевода-новичка. Инкубаторы создаются для единственной цели – максимального упрощения и автоматизации работы птицевода, снижения затрат на производство и вместе с этим получения гарантированного и стабильного приплода, а значит и заработка.
Затраты на покупку инкубатора незначительны и очень быстро окупаются. При огромном разнообразии моделей для бытового использования каждый может найти инкубатор, подходящий именно для его хозяйства. Наибольшей популярностью среди птицеводов-любителей пользуются инкубаторы вместимостью до сотни яиц. Однако, если вы намерены серьезно развивать свой бизнес, очень скоро такого количества вам станет мало и появится вопрос о приобретении инкубатора большей вместимости.
Таким инкубатором может стать модель, вмещающая кладку на тысячу яиц, а если вы закладываете перепелиные яйца, то эта цифра увеличивается в несколько раз. Такой вместимости хватит надолго. Для собственного использования и производства на продажу такая модель будет идеальной. В таких инкубаторах уже не встретишь ручного переворота, ведь иначе вам пришлось бы проводить около инкубатора все время. Кроме того, для удобства и комфорта птицевода многие процессы в таком инкубаторе выполняются автоматически и не требуют присутствия человека. Очень многие опытные птицеводы советуют приобретать инкубаторы повышенной вместимости, тем самым обеспечивая более высокую выводимость. Ведь после инкубации редко получается стопроцентный результат. Скорее всего, из сотни заложенных яиц вы получить девяносто, а то и семьдесят птенцов.
Перед тем как покупать инкубатор следует уяснить для себя количество финансов, которые вы можете потратить, объем вашего производства, каких птиц вы собираетесь разводить и для чего (для собственного использования или на продажу). Как только вы определились с этими вопросами, можете приступать к выбору инкубатора. Как и в любой отрасли, существуют бюджетные и профессиональные модели. Кроме того, на цену может влиять марка фирмы-производителя. Существуют модели с вместимостью от трех до пяти тысяч яиц. При таком огромном количестве требуется установка специального выводного шкафа, где в специальных условиях будут содержаться только что выведенные птенцы. Любой автоматический инкубатор способен самостоятельно поддерживать температуру как для яиц, так и для птенцов. Инкубаторы становятся все более технически оснащенными. Контролировать процесс становится все проще. Вплоть до того, что внутрь камеры можно установить камеру и наблюдать за течением инкубации с экрана монитора. Конечно, чем больше функций включено в инкубатор, тем его стоимость будет выше, но зато и работать с ним будет проще, и даже новичок не будет переживать, что наделает ошибок и навредит птенцам.
Благодаря современным технологиям удалось добиться выводимости почти в девяносто пять процентов. Это очень внушительная цифра. Благодаря таким результатам значительно ускорится и окупаемость приобретаемого вами аппарата.
Несмотря на внушительную вместимость, инкубаторы на тысячу яиц требуют совсем немного места. Для разведения перепелов они, пожалуй, великоваты, а вот для куриц, гусей или уток – в самый раз. Впрочем, ориентируйтесь на объемы своего производства. Может быть и этого вам покажется мало.
Домашние инкубаторы рассчитаны на меньшее количество яиц и не обладают таким развернутым набором функций. Их модели в основном отличаются способом переворота яиц и возможностью подключения к аккумулятору. Переворачивать яйца можно вручную, механическим или автоматическим способом. Переворачивать яйца нужно во избежание прирастания эмбрионов к скорлупе. Если такое происходит, то при вылуплении они сразу погибают. Высокая влажность может привести к тому же эффекту.
А вот отсутствие возможности подключить инкубатор к аккумулятору является очень рискованным фактором. При отключении электроэнергии можно, конечно, использовать свечи, грелки с горячей водой или просто нагретые в печи камни, но это кратковременное спасение, поэтому всегда предусматривайте альтернативный источник энергии.
Температурный режим и влажность являются важнейшими условиями инкубации, поэтому нарушение этих параметром может привести к гибели эмбрионов.
Поэтому не стоит обвинять инкубатор, если вы чего-то не учли или неверно выставили настройки. Только четкое выставление параметров и скрупулезный контроль за процессом инкубации может гарантировать вам высокий процент выводимости и крепких, здоровых птенцов.