В российской глубинке разведение и содержание страусов пока что вызывает изумление. Хотя, казалось бы, климат вполне подходит, а в самом процессе разведения нет ничего сложного, страусиные фермы пока не особенно популярны среди российских птичников.
Вполне возможно, что в недалеком будущем эти экзотические птицы станут для нас такой же обыденностью как, например, перепела, в магазинах будет лежать страусиное мясо, хозяйки хранить рецепты приготовления страусиных яиц, а фермеры приобретать страусиные инкубаторы. Уже сейчас есть спрос на такие аппараты. Совсем недавно такой инкубатор было попросту не достать. На рынке присутствовали модели для любого вида яиц, кроме страусиных. А ведь инкубатор может очень существенно облегчить труд птицевода и решить множество мелких проблем, о которых приходится постоянно помнить, не имея в хозяйстве этого замечательного помощника. Только переворачивать страусиные яйца нужно каждые два часа, чтобы зародыш не прирастал к скорлупе, так что представьте, сколько времени сэкономил бы владельцу инкубатор с автоматическим переворотом яиц. А ведь кроме этого он поддерживает для яиц необходимые условия, следит за температурой, влажностью и другими важными параметрами.
Бывалые птицеводы советуют приобретать не один, а сразу несколько инкубаторов. Например, пару больших и пару маленьких. Все это нужно для того, чтобы наладить непрерывный процесс инкубации. Если вы будете непрерывно забирать яйца из гнезда и подкладывать к тем, что уже какое-то время инкубируются. В этом случае условия в камере инкубатора должны быть усредненными, а это может заметно влиять на качество птенцов и процент выводимости. В этом случае несколько инкубаторов могут стать отличным решением. Они позволят вам сортировать яйца по размеру и «возрасту», можно даже выделить один инкубатор в качестве выводного.
При инкубации страусиных яиц также необходимо постоянно следить за условиями внутри камеры. И даже, если ваш инкубатор обладает автоматической системой терморегуляции и оповещения об аварийных ситуациях, все равно не следует исключать фактор случайности, и время от времени проверять параметры лично.
Для страусиных яиц оптимальной будет температура около тридцати шести с половиной градусов, а влажность сорок процентов. Если влажность понижается, яйца могут быстро терять влагу, а если повышается, то в яйцах может образоваться «отек». Воздухообмен должен протекать со скоростью три десятых литра на килограмм яиц.
Кроме того, помните, что температура вне инкубатора тоже может сыграть свою роль, поэтому размещайте инкубатор в таком помещении, где также возможна регулировка температуры и влажности.
Механизм некоторых инкубаторов предусматривает смену положений яиц раз в полчаса. Но если ваш аппарат не имеет автоматического переворота яиц, вам необходимо знать как правильно организовать этот процесс. Мнения опытных птицеводов различаются. Одни советуют изначально уложить яйца на бок, другие – острым концом вверх, но в любом случае яйца нужно переворачивать на сорок градусов по вертикали каждый день до десяти раз. Это необходимо делать у африканского страуса – до 39 дней, у нанду – 32-38 дней, у эму – 50-52. Помимо профилактики прилипания птенцов к скорлупе, переворачивание позволяет яйцам более равномерно прогреваться.
Полезность страусиного инкубатора можно описывать долго и специальная литература более подробно может рассказать обо всех плюсах, минусах и нюансах. Но помимо самого инкубатора важны и яйца, которые закладываются в него. Не стоит загружать в инкубатор яйца с дефектами или заранее некачественные. Это приведет к напрасной трате энергии и сил, а иногда может стоить жизни всех эмбрионов.
Причины ущербности яиц бывают разными. Генетика или плохое содержание птиц, нарушение условий инкубации и так далее. Многие птицеводы предпочитают разделять инкубаторы на инкубационный и выводной. В последний помещаются яйца из которых в ближайшее время должны появиться птенцы, остальные яйца в спокойной обстановке продолжают развиваться дальше. Такое разделение советуют из-за того, что при вылуплении птенцов в камере инкубатора значительно изменяется состав воздуха, в нем появляется пыль, пух и прочие сопутствующие мелочи. И все это очень плохо влияет на еще развивающиеся эмбрионы.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что инкубатор в страусином хозяйстве не прихоть, а насущная необходимость. Содержание и выведение этих птиц предполагает свои особенности и лучше, если инкубаторов будет несколько.
Подобрать подходящую конструкцию вы можете сами, прочитав литературу или спросив советов более опытных коллег, а можете обратиться в специализированный магазин.
Главное, не боятся нового и тогда, в скором времени, вы будете хозяином целой фермы замечательных экзотических птиц.