Инкуба́ция (от лат. incubare) — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных от кладки яиц до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
В природе все происходит естественно. Самка несет оплодотворённые самцом яйца, и после некоторого времени, и при благоприятных условиях, создаваемых самкой, из яиц выводится потомство. Однако, это медленно и эффективно только в природном значении. В условиях же рыночной экономики и постоянно растущего спроса, возникла потребность в увеличении скорости и экономической эффективности инкубации.
Искусственная инкубация была известна еще жителям древнего Египта и Китая, где процессом выведения птицы занимались исключительно жрецы.
В настоящее время почти каждый человек, занимающийся разведением птицы, использует те или иные методы искусственной инкубации, ведь они применимы для любой птицы в любое время года.
Для инкубации необходимы яйца, а их нужно снести. Иными словами, в первую очередь вам потребуется стадо. Оно формируется из самцов и самок в соотношении 1:3 или 1:4. Возраст птиц в стаде – от двух до десяти месяцев. Самки считаются старыми, начиная с десяти месяцев, а в двенадцать месяцев их забивают на мясо.
Вы можете сформировать несколько стад – тогда процесс будет постоянным и равномерным на протяжении года.
После того как «урожай» собран, его необходимо рассортировать.
Яйца с какими либо дефектами в дальнейшем станут птицей для продажи или вовсе не будут допущены к инкубации.
Это могут быть такие дефекты как:
— маленький размер (из них вылупляются мелкие или неполноценные птицы)
— неправильная, шарообразная или чересчур вытянутая форма (птенцы будут деформированными и нежизнеспособными)
— дефекты скорлупы, тонкая или шероховатая скорлупа (влияет на поступление кислорода, воды и защиту от внешних вредных факторов)
— старые или насиженные яйца (имеют блестящую скорлупу и подвижный желток).
При просвечивании могут выявиться такие дефекты как два желтка, смещение желтка, взболтанность или кровяные прожилки.
Для выведения птицы, которая в будущем пополнит ряды яйценосного стада выдвигают повышенные требования:
— абсолютно правильная форма
— равномерно просвечивающая скорлупа
— малоподвижный желток
Кроме того эти яйца сортируют по весовым группам, а в больших хозяйствах проводят диагностику: вес – от 1,075 г и выше, белок – от 0,07, соотношение белка к желтку – до 2, в 1 г желтка витамин А – от 6 мкг, каротин – от 15 мкг, витамин В2 – от 4 мкг.
В небольших хозяйствах яйца для инкубации собираются несколько дней, при этом оптимальные условия их хранения температура 8-12 градусов и влажность 75-80%. Рекомендуется не превышать срок хранения в 5 дней. В противном случае снижается процент выведения и жизнеспособность птенцов.
Перед закладкой в инкубатор яйца три минуты выдерживают в растворе хлорамина при 30 градусах по Цельсию для дезинфекции.
Нам сложно представить, как детеныш развивается и появляется на свет без помощи матери, но природа предусмотрела все. Яйцо содержит необходимые элементы для появления птенца. Достаточное количество воды обеспечивает функционирование тканей и терморегуляцию, белок защищает от плесени и микроорганизмов, подскорлуповый жир обладает высокой калорийностью, а сама скорлупа одновременно защищает от внешних факторов, но пропускает кислород и воду. И все-таки пи попадании в неблагоприятную среду зародыш гибнет. Именно поэтому при инкубации так важны внешние факторы, в особенности температура и влажность.
В процессе инкубации выделяют три периода:
Первый период длится 5-6 дней. На этой стадии происходит закладка и формирование тканей и органов, появляется желточный мешок, через который поступает кислород и питательные вещества. Зародыш усиленно поглощает тепло из окружающей среды, идет интенсивный обмен веществ. На данном этапе температуру повышают до 39-40 градусов.
В следующие 15-16 дней происходит рост и развитие эмбриона. От интенсивности и качества поступающих питательных веществ зависит физические свойства будущего птенца. На данном этапе очень важен водный обмен. При недостатке воды жизненные показатели птенцов будут сильно занижены и, в результате, увеличится их смертность. Поэтому, во избежание пересушивания, температуру окружающей среды немного понижают, а яйца дважды в день обрызгивают обычной водой.
Третий период включает в себя последние несколько дней. Эмбрион полностью использует вещества белка и желтка. Обмен веществ снова повышается и температуру окружающей среды увеличивают. В это период эмбрион начинает дышать воздухом, содержащимся в воздушном мешке, поэтому на данном этапе большую роль играет содержание кислорода, приток которого обеспечивается путем вентиляции.
После того, как птенцы вылупились, их оставляют в инкубаторе примерно на 6 часов для того чтобы они хорошо просохли и только потом пересаживают в клетки.
От режимов искусственной инкубации яиц в значительной мере зависят процент вывода птенцов и полноценность получаемого молодняка.
В процессе инкубации вы должны постоянно наблюдать за тремя параметрами – температурой, влажностью и химическим составом воздуха.
Не повышайте температуру выше 39 градусов. Перегрев, так же как и сильное охлаждение, может вызвать гибель эмбрионов. Помимо нагревательных элементов инкубатора, развивающийся зародыш сам выделяет тепло. Для более точного измерения температуры рекомендуем использовать медицинский термометр.
По возможности перекладывайте яйца, смещая места по кругу. Так вы обеспечите равномерный прогрев всей закладки.
Следите за влажностью, чтобы не пересушить зародыши. Воздух в помещении должен быть чистым, без вредных примесей.
Вот и все, что касается процесса инкубации и этапов выведения птицы.