Любой птицевод знает, насколько незаменим в хозяйстве овоскоп. Непонятное латинское слово обозначает всего-навсего прибор для просвечивания яиц. Моделей этого прибора существует великое множество, и в зависимости от материала и комплектации будет варьироваться его стоимость.
Давайте посмотрим, какие овоскопы можно найти в птицеводческих хозяйствах.
Одним из самых распространенных является «Молоточковый овоскоп». Своим названием он обязан своей форме, напоминающей этот столярный инструмент. Работает он весьма просто. Держа за рукоятку, птицевод подносит овоскоп к яйцам и с помощью кнопки включает очень мощную лампу, просвечивая яйцо. Источник света при этом должен быть достаточно мощным, но в то же время не выделять много тепла, чтобы не перегреть яйцо, потому в большинстве конструкций используются светодиодные лампы. Работать эти овоскопы могут как от сети так и от батареек. Их неоспоримым преимуществом является то, что яйцо не нужно вынимать из лотка, что снижает риск повреждения яиц и ускоряет рабочий процесс.
Следующая конструкция – «Горизонтальный овоскоп» Несмотря на название, корпус такого овоскопа вертикальный. Мощный луч света идет вверх от установленной внизу лампу. А вот отверстие для яйца находится сбоку. И получается, что вы наблюдаете яйцо на просвет в горизонтальной плоскости. Благодаря этому яйца практически не нагреваются, поскольку свет не направлен непосредственно на них. Сделать такой овоскоп не составляет труда. Поместить в ящик лампу и проделать сбоку отверстие сможет любой. Однако, помните, что этот вариант крайне пожароопасен, ведь работать и, значит нагреваться, такой аппарат будет довольно продолжительное время. Так что если вы решили все-таки изготовить его своими руками, выбирайте жаропрочные невоспламеняющиеся материалы. Такой овоскоп зачастую сооружают из старого фотофонаря. Учтите также, что при работе с такой моделью вам придется просвечивать каждое яйцо по отдельности и, естественно, доставать его из инкубатора.
Еще один вид овоскопа – вертикальный. Его корпус тоже вертикален, но отверстие для яйца располагается сверху прямо над лампой. Поэтому чтобы яйца не перегревались по бокам корпуса делаются вентиляционные отверстия. Наилучшим вариантом будет использование в таком овоскопе энергосберегающих ламп. Некоторые модели могут оснащаться функцией вывода изображения на экран компьютера. Из плюсов вертикальной модели стоит отметить то, что яйцо лежит на горизонтальной поверхности, а руки птицевода остаются свободными. На такую поверхность можно положить одновременно не одно яйцо, что ускоряет рабочий процесс.
Числопросвечиваемых за один раз яиц может различаться. Один из популярных овоскопов имеет съемный лоток для яиц идентичый обычному магазинному из картона. Птицевод накладывает лоток овоскопа на картонный и переворачивает. После просвечивания яйца таким же способом возвращаются обратно. Одновременное просвечивание позволяет сразу убрать все некачественные или не оплодотворенные яйца, что сильно экономит время.
При больших объемах производства используют целые овоскопические столы. Идея идентична, а количество на порядок больше. Впрочем, некоторые фермеры заказывают такие же конструкции, либо самостоятельно собирают их.
В течение всего периода инкубации желательно проводить овоскопирование несколько раз. Впервые яйца проверяют на овоскопе перед закладкой в инкубатор. Таким образом, отсеиваются яйца с дефектами
Непосредственно к инкубации допускаются только яйца, обладающие определенными характеристиками. Во-первых, скорлупа должна быть однородной, без трещин и дефектов поверхности. Это один из важнейших параметров, ибо именно через скорлупу происходит газообмен и защита эмбриона, и через неё же при повреждении могут попасть бактерии. Если инкубируются яйца ценных пород, некоторые птицеводы советуют проклеивать трещинки бумагой. Однако не следует принимать это как руководство к действию, особенно при больших объемах кладки, так как последствия могут быть пагубными для всех яиц.
Во-вторых, воздушная камера должна быть маленькой и находится со стороны тупого конца. Величина её пропорционально сроку хранения после того как яйцо было снесено. Конечно, точная величина камеры, как и сроки хранения могут значительно отличаться в зависимости от вида выводимых птиц, поэтому необходимо уточнять эти характеристики для каждой породы отдельно.
В-третьих, желток. При овоскопировании он смотрится как смазанная тень. Он должен быть расположен примерно в середине, быть малоподвижным и, конечно же, единичным. Посторонних вкраплений во внутренностях яйца быть не должно.
Второе овоскопирование делается в то время, когда у птенцов развивается кровеносная система и появляется сердцебиение. Время также будет отличаться для птиц разных пород. Например, у куриц это примерно седьмые сутки, у индюшек и уток – девятые, а для гусиных яиц должно пройти не менее десяти дней. На этой стадии зародыш еще плохо виден, зато сосуды просвечиваются отлично. Они смещаются в сторону острого конца, причем граница должна быть ровной. Величина смещения определяет скорость развития эмбриона.
После просмотра необходимо убрать такие яйца, которые не изменились за прошедшее время – они либо не оплодотворены, либо зародыши оказались мертвыми и темные яйца – скорее всего, они заражены плесенью.
Кроме этого яйца сортируют по скорости развития. Можно разделить их по разным инкубаторам, если такая возможность имеется. Тогда птенцы будут выводиться одновременно.
Третье просвечивание делается по желанию для контроля развития. Вновь смотрится кровеносная система, которая должна распространится по всему яйцу. И опять для разных птиц это разное время: для куриц это одиннадцать дней, для уток и индюшек четырнадцать и для гусей пятнадцать.
Последний раз яйца просматривают примерно за пару дней до предполагаемого вывода, чтобы точнее определить сроки и качество птенцов. К этому времени воздушная камера должна занимать треть всего яйца в тупом конце и, если ее граница видна как кривая, птенец готов вылупиться. Если же воздушная камера совсем маленькая, а в остром конце яйца остался белок, можно собрать эти яйца в отдельности и продлить срок инкубации. Впрочем, возможно из них так и не вылупятся птенцы.
Теперь вы понимаете, что овоскоп является незаменимым инструментом в процессе инкубации, которые поможет вам вовремя делать отбор и менять условия, повышая качество будущих пернатых.