В связи с развитием птицеводства и его эффективностью, инкубаторы для яиц обрели невероятную популярность. Конечно, его использование сильно помогает и упрощает процесс выведения, однако не подразумевает бездействия со стороны птицевода. Производить настройку, устанавливать режим и следить за его выполнением придется все же вам. Вы вручную будете проверять яйца на наличие повреждений, снимать температурные показатели и открывать инкубатор для охлаждения. Чтобы процент вывода птенцов был достаточно большим, вам необходим качественный инкубатор. Ведь помимо хороших, специально отобранных яиц требуется неукоснительное соблюдение условий инкубации. Каким-то видам птиц требуется пониженная температура, а другим – повышенная влажность. Все эти условия задаются настройкой оборудования.
Перед закладкой в инкубатор яйца подвергаются тщательной проверке. Помимо механического осмотра их просматривают на овоскопе. Качество и количество вылупившихся цыплят будет в значительной мере зависеть от этой проверки.
Инкубаторы для использования выбирают в зависимости от нужд и возможностей хозяйства.
Владельцы небольших хозяйств, как правило, приобретают инкубаторы малой вместимости. Количество закладываемых яиц в таких «наседках» от пятидесяти до семидесяти штук. Такие инкубаторы легки, компактны и удобны в использовании.
При такой популярности инкубаторов данного вида, очевидно наличие множества моделей, удовлетворяющих любым нуждам и подходящих для любых хозяйств. Отличия заключаются во вместимости, типе нагревательного элемента, системе терморегуляции и поддержания влажности, автоматизации некоторых процессов и, конечно же, ценой. Современные, даже маленькие инкубаторы на двадцать яиц, могут включать автоматическую систему переворота яиц и механизмом терморегуляции.
Именно от характеристик и наличия или отсутствия некоторых функций будет зависеть цена инкубатора. Свою роль может сыграть и марка изготовителя, отвечающего за качество свое продукции.
Например, российские инкубаторы с обычным пенопластовым корпусом на порядок дешевле иностранных аналогов со стенками, утепление которых включает несколько материалов.
При этом пенопласт имеет очень низкую теплопроводность, отлично удерживает тепло, и к тому же легкий и надежный.
Обычно производители не рассчитывают конструкцию инкубатора только для каких-то определенных птиц. Иногда необходимо докупать специальные решетки, но самые распространенные обычно входят в комплект. Иными словами инкубатор является универсальным аппаратом и подходит для большинства яиц пернатых, включая декоративных птичек, а так же некоторых рептилий.
Итак, в силу экономической выгоды, наиболее популярными стали инкубаторы с пенопластовым корпусом. Некоторые из них обладают возможностью смены источника питания на аккумулятор. Они также подразделяются на различные модели, например, с ручным или автоматическим переворотом яиц. Если вы выбираете инкубатор с ручным переворотом, то будьте готовы к тому, что раз в несколько часов вам придется вручную переворачивать все яйца по отдельности. Автоматический переворот будет делать это за вас по времени, заранее установленному на таймере. Это значительно экономит время и силы птицевода.
Вместимость инкубатора выбирайте, опираясь на свой объем производства. Количество закладываемы яиц для бытовых моделей колеблется от трех до тысячи штук.
Имейте в виду, что в любой момент у вас может отключится электричество из-за неполадок или аварий. Для таких внезапных отключений в некоторых инкубаторах предусмотрено подключение к аккумулятору.
Домашние инкубаторы просты в использовании и недороги, что обеспечивает им неослабевающую популярность. Птенцы в них выводятся небольшими партиями, а яйца можно использовать, хоть сельскохозяйственных птиц, хоть декоративных, хоть рептилий. Некоторые учебные заведения уже начали использовать инкубаторы для образовательных целей.
На сегодняшний день инкубаторы могут быть оснащены по последнему слову техники. В частности, некоторые из них оборудованы овоскопом, подключаемым к компьютеру. Благодаря этому можно наблюдать процесс инкубации на экране монитора. Более того, модели чуть подороже оснащены цифровым управлением и заложенными программами инкубации, так что пользоваться ими сможет даже начинающий птицевод.
Существуют и профессиональные модели. Большинство настроек в них задается вручную. Наиболее популярны модели, вместимостью тридцать-сорок яиц.
Термостат, психометр, цифровой процессор, поддерживающий необходимые параметры среды внутри камеры – все это стало неотъемлемой частью современных инкубаторов. Цифровое управление все больше внедряется в эту сферу. С ним процесс инкубации требует все меньше человеческого участия при возрастающей эффективности. Именно цифровое управление позволяет устанавливать и использовать программы инкубации, а затем чем в точности их исполнять.
С течением времени инкубаторы все более эволюционируют. Производители делают их все более надежными. Техническое оснащение совершенствуется. Благодаря этому контроль за процессом инкубации становится все более простым, а процент выводимости и качество птенцов неуклонно растет.